Datenschutzerklärung Restaurant Residenz - Restaurant Residenz

Datenschutzerklärung Restaurant Residenz

1 Responsabilité et contenu de la présente politique

Nous, le Restaurant Residenz (Rue d’Aarberg 54, 2503 Bienne/Bien, Suisse), sommes l’exploitant du site Internet https://restaurant-residenz.ch (ci-après ” site Internet“) Sauf indication contraire, nous sommes par conséquent responsables des traitements de données décrits dans la présente politique.

Afin de connaître la nature des données personnelles que nous recueillons auprès de vous et de savoir à quelles fins nous les utilisons, nous vous invitons à prendre connaissance des informations ci-dessous. Nous traitons les données personnelles conformément à la législation suisse en matière de protection des données, en particulier la Loi fédérale sur la protection des données (ci-après « LPD »).

2 Contact pour les questions relatives à la protection des données

Pour toute question relative à la protection des données personnelles ou pour exercer vos droits, veuillez contacter notre responsable de la protection des données à l’adresse e-mail suivante : datenschutz@residenz-au-lac.ch..

3 Lorsque vous naviguez sur notre site Internet (fichier journal)

Beim Besuch unserer Website speichern die Server unseres Hosting-Partners

Lorsque vous naviguez sur notre site Internet, le serveur de notre hébergeur ah,ja! Webpublishing (Knüslihubelweg 22, 3007 Bern ; https://www.ahja.ch, Andi Jacomet) conserve chaque requête dans un fichier journal pour une période maximale de 12 mois. Les données suivantes sont ainsi collectées et conservées jusqu’à leur suppression automatique :

  • adresse IP de l’ordinateur client
  • date et heure de la requête
  • nom et URL du fichier consulté
  • site Internet à partir duquel la requête a été émise et, le cas échéant, le terme de recherche utilisé
  • votre système d’exploitation et le navigateur utilisé (y compris le type de navigateur, sa version et la configuration de la langue)
  • modèle d’appareil dans le cas des requêtes émises depuis un téléphone mobile
  • la ville ou la région depuis laquelle la requête a été émise
  • le nom de votre fournisseur Internet

Le traitement de ces données assure la bonne utilisation de notre site Internet, garantit durablement la sécurité et la stabilité du système et permet l’analyse des erreurs et de la performance. Il nous sert également à optimiser notre site Internet.

En cas d’attaque contre l’infrastructure web ou de suspicion d’une autre utilisation illicite ou abusive de notre site Internet, nous analyserons l’adresse IP ainsi que les autres données à des fins d’éclaircissement, de défense et, le cas échéant, d’identification et de poursuite de l’utilisateur en cause dans le cadre d’une procédure civile ou pénale.

4 Lorsque vous utilisez l’une de nos options de prise de contact

Lorsque vous nous contactez par le biais de nos adresses ou canaux de contact (ex. : par e-mail, téléphone ou si vous vous manifestez en tant que client potentiel par le biais de nos formulaires de contact), vos données personnelles font l’objet d’un traitement. Nous traitons les données que vous mettez à notre disposition, telles que votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone ou votre demande. La date d’envoi de votre demande est également enregistrée. Les informations obligatoires sont signalées dans notre formulaire en ligne (par un astérisque, par exemple).

Ces données sont traitées exclusivement afin de répondre au mieux à votre demande.

5 Lorsque vous postulez à un emploi

Vous avez la possibilité de postuler à une offre d’emploi spécifique en nous écrivant à l’adresse e-mail prévue à cet effet. Dans ce cadre, nous collectons les données suivantes :

  • civilité
  • prénom
  • nom
  • adresse
  • code postal, ville, pays
  • numéro de téléphone
  • adresse e-mail
  • documents que vous nous communiquez (ex. : curriculum vitae, références, lettre de motivation, etc.)
  • autres données que vous nous communiquez

Nous utilisons ces renseignements et toute autre information que vous nous avez volontairement communiquée afin d’examiner votre candidature et de mener à bien le processus de recrutement. Les dossiers de candidatures non retenus sont supprimés à l’issue du processus de recrutement, à moins que vous n’ayez explicitement consenti à une durée de conservation plus longue ou que nous soyons tenus par la loi de conserver les données plus longtemps.

6 Fourniture de prestations

Nous fournissons les prestations pour lesquelles vous nous avez sollicités (ex. : services culinaires). Afin de fournir ces prestations, nous collectons notamment les informations suivantes (les informations obligatoires sont signalées par un astérisque) :

  • Nom
  • prénom
  • prestation achetée*
  • moyen de paiement*
  • autres données contractuelles

Nous utilisons ces données afin de fournir la meilleure prestation possible dans le cadre de l’exécution du contrat, ainsi que pour la gestion administrative et la facturation de la prestation.

Si cela est nécessaire pour l’exécution du contrat, nous transmettons les informations requises aux éventuels prestataires externes (ex. : prestataire de services de paiement).

7 Stockage des données centralisé

Les données décrites dans la présente politique et dont le caractère personnel est évident sont stockées et interconnectées dans une base de données centrale. Cela concerne notamment vos informations personnelles, vos coordonnées, les données relatives à votre contrat, ainsi que les caractéristiques de votre navigation sur notre site Internet. Ce stockage centralisé garantit la gestion efficace des données des clients et nous permet d’apporter une réponse adaptée à vos demandes, de vous fournir efficacement notre prestation et d’exécuter le contrat correspondant.

8 Cookies

Les cookies sont des fichiers stockés par votre navigateur sur le disque dur ou la mémoire vive de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site Internet. Ces cookies sont associés à un numéro d’identification qui permet d’identifier votre navigateur et de lire les informations contenues dans le cookie.

Ces cookies nous aident notamment à organiser notre site afin de rendre la navigation plus simple, agréable et efficace. Nous les employons pour remplir des objectifs essentiels (soit indispensables sur le plan technique) pour vous permettre d’utiliser notre site Internet comme vous le souhaitez. Les cookies assurent également des fonctions techniques nécessaires pour l’exploitation du site Internet, telles que le load balancing, c’est-à-dire la répartition de la charge du site sur différents serveurs web afin d’améliorer sa performance. Enfin, nous utilisons les cookies dans le cadre de la conception et de la programmation de notre site Internet, notamment pour permettre le téléchargement de scripts et de codes.

La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Vous trouverez dans les paragraphes suivants les particularités des services et du traitement de données propres à chaque cookie.

Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à empêcher le stockage de cookies sur votre ordinateur ou à être averti chaque fois qu’un nouveau cookie est enregistré. Vous trouverez en cliquant sur les liens suivants des explications qui vous aideront à configurer le traitement des cookies sur le navigateur de votre choix.

Certaines fonctionnalités de notre site Internet sont inaccessibles lorsque les cookies sont désactivés.

9 Outils de suivi, d’analyse d’audience et autres

9.1 Informations générales sur le suivi

Afin de proposer un site Internet adapté aux besoins et de poursuivre son optimisation, nous utilisons les services d’analyse d’audience listés ci-dessous. C’est dans ce cadre qu’interviennent la création de profils utilisateur pseudonymisés et l’utilisation de cookies. Les informations relatives à votre utilisation de notre site Internet et recueillies par les cookies sont généralement transmises au serveur d’un prestataire de services en même temps que les données du fichier journal mentionnées au point 3 de la présente politique. C’est sur ce serveur qu’elles sont stockées et traitées. Le transfert des données est susceptible de s’effectuer vers un serveur à l’étranger (ex. : États-Unis).

Le traitement des données nous permet d’obtenir, entre autres, les informations suivantes :

  • fil d’Ariane, soit le chemin emprunté par l’utilisateur du site (y compris les contenus consultés) ;
  • temps passé sur le site Internet ou sur ses sous-pages ;
  • sous-pages pour lesquelles le site Internet a été quitté ;
  • pays, région ou ville à partir duquel la requête a été émise ;
  • terminal utilisé ainsi que(type, version, profondeur de couleur, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre de navigation) ;
  • utilisateur récurrent ou nouveau visiteur

Le prestataire que nous avons mandaté utilisera ces informations afin d’étudier l’utilisation de notre site Internet et de nous fournir une analyse des activités du site. Il pourra ainsi nous proposer des services relatifs à l’utilisation du site et d’Internet dans le cadre de notre étude de marché et de la conception de sites Internet adaptés aux besoins.

Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données. Pour ce faire, il vous suffit de paramétrer votre navigateur pour désactiver les cookies concernés, qui seront désormais bloqués par votre navigateur. Vous pouvez également utiliser les options propres aux services cités ci-dessous.

Pour en savoir plus sur le traitement ultérieur des données par le prestataire mandaté, il convient de vous référer à la politique de confidentialité du mandataire en question. En effet, ce dernier est considéré comme (seul) responsable de la protection des données, en particulier dans le cadre d’une éventuelle transmission des informations à un tiers, tel que les autorités en raison de dispositions légales à l’échelle nationale.

9.2 Google Analytics

Nous faisons appel au service d’analyse d’audience Google Analytics proposé par Google Ireland Limited (Gordon House, 4 Barrow St., Dublin, D04 E5W5, Irlande) ou Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis ; clauses contractuelles types de l’UE) (ci-après «  Google »). Les données relatives à l’utilisation du site Internet décrites au point 9.1 sont donc susceptibles d’être transmises aux serveurs de Google aux États-Unis aux fins de traitement susmentionnées. L’adresse IP est tronquée par notre site Internet en Suisse, dans un État membre de l’Union européenne ou dans un État membre de l’Espace économique européen avant son transfert. L’adresse IP intégrale ne peut être transmise à un serveur de Google aux États-Unis puis tronquée sur ce serveur que dans des circonstances exceptionnelles.

Vous pouvez vous opposer à la collecte par Google des informations recueillies par les cookies et relatives à votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP), ainsi qu’au traitement de ces données par Google. Pour ce faire, il vous suffit de télécharger et d’installer ce module complémentaire de navigateur.

Pour en savoir plus au sujet de la politique de confidentialité de Google, rendez-vous sur cette page.

9.3 Google Maps

Nous utilisons l’API Google Maps (interface de programmation d’application, ci-après «  Google Maps ») de Google pour toutes les représentations visuelles d’informations géographiques sur notre site Internet (plans du site). Lorsque vous utilisez Google Maps, des informations sur votre utilisation de notre site Internet, y compris votre adresse IP, sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées.

Vous pouvez désactiver le service Google Maps et vous opposer au transfert de données à Google en désactivant JavaScript dans votre navigateur. Toutefois, les plans ne s’afficheront plus.

Pour en savoir plus sur la collecte, le traitement et l’utilisation de vos données par Google, ainsi que vos droits à cet égard, veuillez vous référer à la politique de confidentialité de Google et aux conditions d’utilisation supplémentaires de Google Maps/Google Earth

9.4 Spotify

Nous utilisons sur notre site Internet des modules complémentaires de Spotify, une plateforme de streaming musical exploitée par Spotify AB (Regeringsgatan 19, SE-111 53 Stockholm, Suède). Spotify nous permet d’intégrer des fichiers audio lisibles (ex. : playlists) à notre site Internet sous la forme d’un iFrame. Ainsi, les fichiers audio peuvent être lus directement depuis notre site Internet.

Lorsque vous visitez une sous-page de notre site Internet dans lequel un module complémentaire Spotify est intégré, une connexion avec les serveurs Spotify est établie. Spotify sait ainsi quel site Internet vous avez utilisé. Votre adresse IP lui est également transmise. Cette information est aussi communiquée à Spotify lorsque vous lisez un fichier audio intégré. Si vous êtes connecté à votre compte Spotify au même moment, alors ces données sont associées à votre compte utilisateur.

Si vous ne souhaitez pas que Spotify associe votre visite de notre site Internet à votre compte Spotify, vous devez vous déconnecter de votre compte Spotify. Pour en savoir plus au sujet de la politique de confidentialité de Spotify, rendez-vous sur cette page.

10 Notre présence sur les réseaux sociaux

Vous trouverez sur notre site Internet les liens de nos pages sur les réseaux sociaux suivants :

  • Meta Platforms, Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis
  • Instagram, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, États-Unis

Si vous cliquez sur l’icône de l’un de nos réseaux sociaux, vous serez automatiquement redirigé vers notre profil sur le réseau correspondant. Une connexion directe entre votre navigateur et le serveur du réseau social est alors établie. Le réseau reçoit ainsi l’information de votre visite sur notre site Internet et votre adresse IP et sait que vous avez cliqué sur le lien.

Lorsque vous cliquez sur le lien d’un réseau social alors que vous êtes connecté à votre compte utilisateur sur ce réseau, le contenu de notre site Internet peut être lié à votre profil. Dans ce cas, le réseau associe directement votre visite sur notre site Internet à votre compte. Si vous souhaitez vous y opposer, il vous suffit de vous déconnecter du réseau social avant de cliquer sur le lien qui se trouve sur notre site Internet. Si vous cliquez sur un lien vers notre page sur un réseau social et que vous vous connectez ensuite à votre compte sur ce réseau, une connexion entre votre requête sur notre site et votre compte sur le réseau est établie dans tous les cas. Le prestataire du réseau social est considéré comme responsable de la protection des données ainsi collectées. Pour en savoir plus sur son traitement de vos données, il convient donc de vous référer au site Internet du réseau social.

11 Transmission de données personnelles à un tiers

Nous ne serions pas en mesure de proposer nos offres de manière satisfaisante sans le soutien d’autres entreprises. Dans une certaine mesure, la transmission de vos données personnelles est nécessaire pour que nous puissions bénéficier des services de ces entreprises. Ce partage d’informations est d’autant plus indispensable qu’il s’agit d’une nécessité pour la fourniture de nos prestations.

Par ailleurs, les données sont transmises à des prestataires de services que nous avons sélectionnés, et ce partage n’a lieu que dans la mesure nécessaire à la fourniture de notre prestation. Plusieurs prestataires de services externes ont déjà été explicitement mentionnés dans la présente politique de confidentialité. Par ailleurs, il s’agit essentiellement de prestataires informatiques (ex. : fournisseur de solutions logicielles), d’agences web, de cabinets de conseil ou encore de prestataires de services de paiement.

En outre, vos données peuvent être transmises notamment aux autorités, à un conseiller juridique ou à une société de recouvrement si nous y sommes tenus par la loi ou si cela est nécessaire pour assurer la défense de nos intérêts, notamment pour faire valoir les droits qui nous lient à vous. Un partage de données peut également avoir lieu si une autre entreprise envisage d’acquérir notre institution ou une partie de celle-ci et que ce partage est nécessaire pour mener à bien la procédure de due diligence ou pour réaliser la transaction.

12 Transfert de données personnelles à l’étranger

Nous sommes habilités à transmettre vos données personnelles à un tiers se trouvant à l’étranger si ce transfert est nécessaire pour la réalisation des traitements de données décrits dans la présente politique de confidentialité. De toute évidence, ce partage de données a lieu dans le respect des dispositions légales relatives à la communication de données personnelles à des tiers. Si le pays concerné ne dispose pas d’un niveau adéquat de protection des données, nous garantissons une protection adaptée de vos données par les entreprises par le biais de dispositions contractuelles.

13 Durées de conservation

Nous ne conservons vos données personnelles que pour la durée nécessaire aux traitements décrits dans la présente politique de confidentialité dans le cadre de notre intérêt légitime. Nous sommes légalement tenus de conserver les données contractuelles pour nous conformer aux exigences comptables et fiscales. En vertu du droit comptable et fiscal, nous devons notamment conserver notre communication commerciale, les contrats conclus et nos pièces comptables pendant 10 ans. Dès lors que nous n’avons plus besoin de ces données pour vous fournir notre prestation, leur utilisation est gelée. Cela signifie que ces données ne peuvent ensuite être utilisées que pour nous conformer à l’obligation de conservation ou pour défendre et faire valoir nos intérêts juridiques. Dès lors qu’elles ne tombent plus sous le coup de l’obligation de conservation et qu’aucun intérêt légitime ne justifie leur conservation, les données sont supprimées ou anonymisées.

14 Sécurité des données

Nous mettons en place des mesures de sécurité sur les plans technique et organisationnel afin de protéger les données personnelles recueillies auprès de vous contre le risque de perte et de traitement illicite, et particulièrement contre l’accès aux données par des tiers non autorisés. Nos collaborateurs et les prestataires de services que nous mandatons sont soumis à nos obligations de confidentialité et de protection des données. De plus, ces personnes n’ont accès aux données personnelles que dans la mesure nécessaire à l’accomplissement de leurs tâches.

Nos mesures de sécurité sont constamment adaptées aux évolutions technologiques. Toutefois, la transmission d’informations par le biais d’Internet et de moyens de communication électroniques s’accompagne invariablement de certains risques pour la sécurité, et il nous est impossible d’apporter la garantie d’une sécurité infaillible des informations transmises par ces moyens.

15 Vos droits

Si les conditions légales sont remplies, vous jouissez des droits suivants en tant que personne concernée par le traitement de données :

  • Droit d’accès:Vous avez le droit d’avoir accès à tout moment et gratuitement aux données personnelles vous concernant que nous conservons et qui font l’objet d’un traitement. Vous avez ainsi la possibilité de prendre connaissance de la nature des données personnelles que nous traitons et de vous assurer que leur utilisation est conforme à la politique de confidentialité qui s’applique.

  • Droit de rectification: Vous avez le droit de corriger des données inexactes ou incomplètes et d’être informé de cette correction. Nous informons également dans ce cas le destinataire des données concernées des modifications apportées, à moins que cela soit impossible ou que cela implique des efforts disproportionnés.

  • Droit à l’effacement: Vous avez le droit à la suppression de vos données personnelles sous certaines conditions. Dans certains cas précis, particulièrement dans le cadre de l’obligation de conservation prévue par la loi, le droit à l’effacement peut être exclu. Dans ce cas, un gel des données peut se substituer à leur suppression.

  • Droit à la limitation du traitement: Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données personnelles.

  • Droit à la portabilité: Vous avez le droit d’obtenir gratuitement de nous les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format lisible.

  • Droit d’opposition: Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données, en particulier dans le cas de la prospection publicitaire directe (ex. : e-mails publicitaires).

  • Droit de révocation: Vous avez le droit de révoquer votre consentement à tout moment. Les activités de traitement auxquelles vous aviez consenti et qui ont eu lieu avant l’exercice de votre droit de révocation restent toutefois légales.

  • Droit de recours: Vous avez le droit d’introduire une plainte auprès d’une autorité de surveillance compétente, par exemple au sujet de la manière dont sont traitées vos données.

Si vous souhaitez exercer ces droits, nous vous invitons à nous écrire à l’adresse e-mail suivante : datenschutz@residenz-au-lac.ch.

Dernière mise à jour : décembre 2023